Получайте новости с этого сайта на
Leonid Gershtoga

Откуда на западе деньги?

Нет ну вот серьёзно? Объяснений требую от тех, кто в вопросах экономики (ли?) разбираются лучше чем сотня таких дубов как я. Смущают меня моменты. Ведь часто нам всем (сотням дубов) на просторах этих ваших ентернетов встречается нытьё о том, что зарплаты в стране низкие, не то что там, на западе. И не только нытьё - иногда я с высоты своей глупости вступаю в споры. Как раз недавно такой спор и произошёл, основными мыслями которого я с вами и поделюсь.

Вроде как существует закон о сохранении энергии, но он как будто не распространяется на забугорных господинов. Ведь из чего складывается зарплата? Очевидно из прибыли. А прибыль появляется когда была удовлетворена себестоимость любой продукции. Собственно то, что остаётся после всех трат - и падает по карманам. Большая котлета разумеется хозяину предприятия (зря он что ли рвал жопу влезая в долги чтобы открыть своё предприятие?) остальным скромнее. Но это скромнее оказывается больше чем в РФ, по сравнению с которой забугорцы сплошные "программисты".

Так в чём "фокус" то? Очевидно что прибыль во всех странах происходит одинаково - в "минус" работают спокойно только те, кого кормит "сиська" (например в виде поддержки государства, которое правда по сути такой же иждивенец, кормящийся соками своих граждан), остальные для существования должны работать в "плюс". И раз зарплаты за бугром большие - значит и цены обязаны быть больше, ведь в эту цену вписаны их же зарплаты. Не, если на предприятии нету работников - оно конечно может производить дешёвую продукцию - тем самым ещё больше повышая благосостояние покупателей (и хозяев, конечно). Так почему же имея те же самые денежные законы у нас такое расслоение?

Для меня к примеру является очевидным - если ты богат, значит за чей то счёт. Иначе бы мы все были миллионерами, но их отчего то доли процентов. Значит если в Германии зарплаты выше - они продают продукцию тем, кто вынужден покупать её по назначенным ею ценам. Например мы. Но оппонент не согласен.

"Демократия и нормальные суды"- высказал мой оппонент, вот рецепт богатой страны. Ведь все богатые страны демократичные! Но пардон: демократия, суды - они же лишь для ограничения условной монополии. В первом случае монополии на власть (т.е. сосредоточения в одном, как и все несовершенном (а то и хуже) теле абсолютных возможностей ), во втором - монополии на право. Но зарплата то относится к экономике!

"Производство продукции с высокой добавочной стоимостью!" - сказал он далее. "Но все не могут его создать, потому что оно сложное и конкурентное". Ну т.е. всем производств (считай богатства) не видать. Вот это выдача! Какая прелесть! Т.е. те что создали это производство кормятся за счёт тех у кого его нету!

"Основной потребитель продукции с ВДС являются сами богатые страны". И ведь тут то не поспоришь - русский Ваня явно не широк кошельком, чтобы покупать себе мерседесы, платя тем самым косвенно зарплату немцу Отто....хотя стоп, русские Вани же покупают их! И не только Вани! Но да хрен с ним с Ваней - а у нас тогда почему не так?

Тут меня смутило - допустим завтра поднимут сотрудникам автоваза зарплату. Цены на их автомобили выросли (не в минус же им работать). При этом автомобили стали менее доступны населению. Но по цепочке, всем жителям России поднимут зарплату - разумеется, с увеличением цены на их продукцию......И? НИХРЕНА ВЕДЬ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

По факту твоё (и рукастого работяги, собирателя нивы, но не той что в поле) благосостояние не улучшилось. Увеличились циферки в зарплатных ведомостях всего лишь. Так вроде выглядит инфляция.

Так в чём же причина западного богатства? Если это не питание за чужой счёт...не понимаю.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить